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お米の栄養素と良いところを解説!
日本人の主食であるお米の栄養素について
お米は小麦粉に比べ、粒状のため、消化吸収が穏やかです。そのため、腹持ちがよく、デンプン(米)から分解された糖を、脂肪へ貯蓄するように働きかけるインスリンの分泌も穏やかで肥満になりにくいと言われています。
また、食生活が豊かな日本では、カルシウム、ビタミンA、ビタミンD、食物繊維などが不足しがちですが、お米はこれらを摂取できる食材を使った食べ物と相性が良いです。そのため、お米を中心としたメニューは、健康な食生活につながります。
下に不足しがちな栄養素を含む代表的な食べ物をあげていますが、お米と合うメニューばかりですね!
また、食生活が豊かな日本では、カルシウム、ビタミンA、ビタミンD、食物繊維などが不足しがちですが、お米はこれらを摂取できる食材を使った食べ物と相性が良いです。そのため、お米を中心としたメニューは、健康な食生活につながります。
下に不足しがちな栄養素を含む代表的な食べ物をあげていますが、お米と合うメニューばかりですね!
白米、玄米、分搗き米のそれぞれの特徴を解説!
白米
白米は、食べ慣れており、甘くておいしいです!もちもちしているお米、甘みの強いお米、あっさりしていて何にでも合うお米など、品種による食味の違いもわかりやすいですね。炊き方も炊飯器を用いた一般的な方法なので、調理もしやすいです。
玄米
玄米は、食生活で不足しがちな食物繊維も白米と比較して多く含んでいます。玄米に多く含まれている食物繊維には、糖の吸収を遅らせるという研究結果がでているそうです。また、玄米には、善玉菌のエサになり腸内環境を整える効果があります。
分搗き米
分搗き米とは、玄米から白米へ精米するときに、栄養素が豊富な糠と胚芽を何割か残したお米です。玄米から3割を精米した3分搗き米や5割を精米した5分搗き米、7割を精米した7分搗き米などがあり、自分で精米段階を選べることが多いです。玄米のような豊富な栄養素と、白米のようなおいしさや手軽さが欲しいあなたに、分搗き米をおすすめします!
玄米、分搗き米、白米を比較しよう!
写真では、7分搗き米は白米と同じくらい、5分搗き米はちょうど中間のような見た目をしています。3分搗き米は玄米と近い感じですが、浸漬時間が半分以下で良いので、玄米よりもお手軽に炊飯できます。
浸漬時間をとれない方は、7分搗き米が良いかもしれません。
ただ、分搗き米は、玄米をコイン精米機で精米する、ECサイトでの購入など、入手できる場所が限られています。
浸漬時間をとれない方は、7分搗き米が良いかもしれません。
ただ、分搗き米は、玄米をコイン精米機で精米する、ECサイトでの購入など、入手できる場所が限られています。
お米の専門家 神明のおすすめ!分搗き米の購入場所
分搗き米も購入できる米処穂(こめどころみのり)とは?
株式会社神明直営のおにぎり専門店、米処穂(こめどころみのり)では、おにぎりの販売だけでなく、玄米の量り売りをしていて、1㎏から精米も可能です。
お米売り場の様子は?
自分好みのお米の品種や量、精米段階を選ぶことができ、その場で精米をするためとても新鮮です。珍しいお米や特別栽培米を取り揃えているので、ギフトやちょっとしたご褒美にもおすすめです。
神戸の米処穂の店舗では、8種類の玄米を販売中!玄米を食べている方へのおすすめは金のいぶきです。ほかにも新品種やこだわりの特別栽培米などが並びます。
神戸の米処穂の店舗では、8種類の玄米を販売中!玄米を食べている方へのおすすめは金のいぶきです。ほかにも新品種やこだわりの特別栽培米などが並びます。
まとめ
白米、玄米、分づき米のそれぞれのお米の特徴をご紹介しました。自分にぴったりのお米を見つけて、より豊かな食生活を送りましょう!
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