2022年1月27日 更新

牡蠣と大根のグラタン定食

牡蠣がおいしい冬のうちに、グラタン定食はいかがでしょう。牡蠣と相性の良い大根と合わせて。

681 view お気に入り 0

アツアツ!牡蠣と大根のグラタン定食

 (836)

【本日の献立】

■牡蠣と大根のグラタン
■トマトの青しそ和え
■長ネギとほうれん草の塩スープ
 (838)

牡蠣がおいしい冬のうちに、グラタン定食はいかがでしょう。
牡蠣と大根はとても相性が良いです。
 (840)

副菜には、トマトの青しそ和え。
めんつゆを使うと簡単!
そのままでも良いし、加熱してちょっと煮崩れたトマトにして食べても。
温かいおかずにしてもおいしいです。
 (842)

スープは、長ネギとほうれん草の塩スープ。
ごま油を加えたら中華スープになりそうなうま塩味です。

牡蠣と大根のグラタンの調理のポイント!

鍋に取り置いたお米の研ぎ汁(水)を使って、大根をゆでます。
こうすると、大根特有のにおいがなくなり甘味も出ます。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

カキフライ定食

カキフライ定食

カキのシーズンといえば、やはりカキフライがおすすめです!ぜひ、揚げ立てを味わって欲しいです。
編集部KOBA | 332 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 218 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 283 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 398 view
麻婆なす定食

麻婆なす定食

なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが変わります。お好みの品種や切り方を探してみては。
編集部KOBA | 794 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP