2022年1月27日 更新

牡蠣と大根のグラタン定食

牡蠣がおいしい冬のうちに、グラタン定食はいかがでしょう。牡蠣と相性の良い大根と合わせて。

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アツアツ!牡蠣と大根のグラタン定食

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【本日の献立】

■牡蠣と大根のグラタン
■トマトの青しそ和え
■長ネギとほうれん草の塩スープ
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牡蠣がおいしい冬のうちに、グラタン定食はいかがでしょう。
牡蠣と大根はとても相性が良いです。
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副菜には、トマトの青しそ和え。
めんつゆを使うと簡単!
そのままでも良いし、加熱してちょっと煮崩れたトマトにして食べても。
温かいおかずにしてもおいしいです。
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スープは、長ネギとほうれん草の塩スープ。
ごま油を加えたら中華スープになりそうなうま塩味です。

牡蠣と大根のグラタンの調理のポイント!

鍋に取り置いたお米の研ぎ汁(水)を使って、大根をゆでます。
こうすると、大根特有のにおいがなくなり甘味も出ます。
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