ホワイトアスパラガスって?
国内では、北海道や長野県、佐賀県などが主な生産地として有名ですが、全体的にグリーンアスパラガスに比べホワイトアスパラガスの生産者は少ないので、出荷量と流通時期は限られています。
旬の時期は、温かくなり始める春頃。
佐賀エリアではもう少し早くて1-2月頃から出荷が始まるところもあります。
ホワイトアスパラガスとは、もともと白く育つ品種というわけではなく、
土寄せしたり、遮光フィルムを張った暗いハウスで栽培することによって、
日光に当たらず葉緑素が作られないまま白く育てています。
全体的に乳白色で、柔らかく、甘味が特徴です。
旬の時期は、温かくなり始める春頃。
佐賀エリアではもう少し早くて1-2月頃から出荷が始まるところもあります。
ホワイトアスパラガスとは、もともと白く育つ品種というわけではなく、
土寄せしたり、遮光フィルムを張った暗いハウスで栽培することによって、
日光に当たらず葉緑素が作られないまま白く育てています。
全体的に乳白色で、柔らかく、甘味が特徴です。
材料
ホワイトアスパラガス・・・5-6本
黒コショウ・・・適量
粉チーズ ・・・適量
たまご・・・2個
水 ・・・1L
酢 ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
粉チーズ ・・・適量
たまご・・・2個
水 ・・・1L
酢 ・・・大さじ2
レシピ
ホワイトアスパラガスの下準備
①ホワイトアスパラガスは穂先より下の部分をピーラーでむき、
沸騰したお湯で5分程ゆでる。
ゆで汁に漬けたまま冷まし、柔らかく仕上げます。
沸騰したお湯で5分程ゆでる。
ゆで汁に漬けたまま冷まし、柔らかく仕上げます。
ポーチドエッグを作る
①卵は小さな器に割り入れる。
沸騰した湯に酢を加えて火を弱め、
箸などでお湯をかき混ぜて出来た渦の中心に静かに卵を入れる。
②スプーンなどで白身を寄せながらゆで、
卵白が固まったら静かにすくって冷水に取り、水気を切る。
沸騰した湯に酢を加えて火を弱め、
箸などでお湯をかき混ぜて出来た渦の中心に静かに卵を入れる。
②スプーンなどで白身を寄せながらゆで、
卵白が固まったら静かにすくって冷水に取り、水気を切る。
ゆでたホワイトアスパラガスを皿に盛り、ポーチドエッグをそっとのせる。
粉チーズと黒コショウをかけて完成!
粉チーズと黒コショウをかけて完成!
塩やマヨネーズをかけても、ほのかな甘みが引き立ちます。
ホワイトアスパラに、ポーチドエッグの黄身がトロ~リと絡んでおいしいです♪
ホワイトアスパラに、ポーチドエッグの黄身がトロ~リと絡んでおいしいです♪
16 件
POINT:むいた皮を一緒にゆでると風味よく仕上がり、レモン汁を入れると変色しにくくなります