2022年2月1日 更新

【簡単レシピ】もちグラタン

年末年始用に買い込んだお餅が余っていませんか?簡単アレンジでお餅は飽きずに楽しめますよ!

18 view お気に入り 0

材料

余った餅・・・切り餅2個
玉ねぎ ・・・1/2個
ベーコン・・・2-3枚
にんにく・・・1/2片
ミニトマト(またはトマト缶)・・・1-2個
トマトケチャップ・・・適量
とろけるチーズ ・・・適量

簡単レシピ

①皿のサイズに合わせて適当な大きさに切った餅をグラタン皿(または耐熱皿)に入れ、レンジで1分ほど温める
※写真は切り餅2個分です。
※一口大くらいがとけやすいのでオススメ
 (703)

②にんにく(スライス)・玉ねぎ(細切り)・ベーコンを炒めておく。
塩コショウで下味をつけておきます(分量外)

③カットしたトマトを上に乗せる。
( または、トマト缶を流し込む)
 (705)

④先ほど炒めた、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを乗せ、上からブラックペッパーを振る。

 (707)

⑤さらに上からトマトケチャップと、とろけるチーズを乗せる。
 (709)


最後に、オーブンで5分ほど焼けば完成!

ムダ無く材料の使い切りを

お餅とチーズが一緒にとろーり♪
お餅だけ温めたひと手間で、さらにとろ~りしますよ

簡単に晩御飯を済ませたい時や、お休みの日のお昼ご飯にいかがでしょうか?
 (712)

15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【簡単レシピ】スパム餅

【簡単レシピ】スパム餅

簡単というより変わり種レシピ⁈腹持ち抜群のスパムむすびはいかが?
編集部SUNA | 23 view
【簡単レシピ】カプレーゼそうめん

【簡単レシピ】カプレーゼそうめん

つるつるっとのど越しのいい素麺は、夏になると無性に食べたくなりますね。洋風アレンジ「カプレーゼそうめん」はいかがですか?
編集部SUNA | 5 view
11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日は「もやしの日」! というわけで今回は火を使わずに作れるもやしのナムルを作ってみました。
編集部KAREN | 33 view
ピーナツかぼちゃのスープ

ピーナツかぼちゃのスープ

ピーナツかぼちゃは日本ではあまり見かけない野菜ですが、素朴な甘さを引き立たせたスープがおすすめです。
編集部SUNA | 22 view
秋鮭ときのこの炊き込みごはん

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

食欲の秋、旬のおいしい素材をたくさん詰め込んだ炊き込みご飯はいかがですか?
編集部SUNA | 20 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部SUNA 編集部SUNA
TOP