ごはんがますますおいしく感じるこの季節にピッタリ!
旬の秋鮭、きのこ、新米を使った「炊き込みごはん」をご紹介します
旬の秋鮭、きのこ、新米を使った「炊き込みごはん」をご紹介します
材料(2合分)
鮭 (秋鮭)・・・150g
まいたけ・・・1パック
しめじ ・・・1パック
酒(鮭の下準備用)・・・大さじ1
米 ・・・2合
水 ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1.5
酒(炊飯用)・・・大さじ1
和風だしの素・・・小さじ1
バター ・・・20g
青ねぎ ・・・適量
まいたけ・・・1パック
しめじ ・・・1パック
酒(鮭の下準備用)・・・大さじ1
米 ・・・2合
水 ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1.5
酒(炊飯用)・・・大さじ1
和風だしの素・・・小さじ1
バター ・・・20g
青ねぎ ・・・適量
レシピ
①米は研いで水気を切っておきます。
②しめじは石づきを切り落とし、手で一口大にほぐします。
まいたけは小さめに裂きます。
③耐熱容器に鮭と酒を入れ、ラップをし600Wのレンジで1~2分加熱。
②しめじは石づきを切り落とし、手で一口大にほぐします。
まいたけは小さめに裂きます。
③耐熱容器に鮭と酒を入れ、ラップをし600Wのレンジで1~2分加熱。
④粗熱が取れたら、鮭の皮と骨を取り除きます。
⑤炊飯器に米としょうゆ、みりん、酒、だしの素を入れ、水を目盛りまで入れたらきのこと鮭を入れて炊きます。
⑤炊飯器に米としょうゆ、みりん、酒、だしの素を入れ、水を目盛りまで入れたらきのこと鮭を入れて炊きます。
⑥炊き上がったらバターと青ねぎを入れてさっくりと混ぜて完成!
バターの香りが食欲をそそります。
旬の食材を使ったごはん、ぜひ一度お試しください
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