2022年2月1日 更新

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

食欲の秋、旬のおいしい素材をたくさん詰め込んだ炊き込みご飯はいかがですか?

20 view お気に入り 0
ごはんがますますおいしく感じるこの季節にピッタリ!

旬の秋鮭、きのこ、新米を使った「炊き込みごはん」をご紹介します

材料(2合分)

鮭 (秋鮭)・・・150g
まいたけ・・・1パック
しめじ ・・・1パック
酒(鮭の下準備用)・・・大さじ1

米 ・・・2合
水 ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1.5
酒(炊飯用)・・・大さじ1
和風だしの素・・・小さじ1
バター ・・・20g
青ねぎ ・・・適量
 (783)

レシピ

①米は研いで水気を切っておきます。

②しめじは石づきを切り落とし、手で一口大にほぐします。
 まいたけは小さめに裂きます。

③耐熱容器に鮭と酒を入れ、ラップをし600Wのレンジで1~2分加熱。
 (785)

この後炊飯器に入るので、しっかり熱が通り切る必要はありません。
④粗熱が取れたら、鮭の皮と骨を取り除きます。

⑤炊飯器に米としょうゆ、みりん、酒、だしの素を入れ、水を目盛りまで入れたらきのこと鮭を入れて炊きます。
 (787)

 (788)

⑥炊き上がったらバターと青ねぎを入れてさっくりと混ぜて完成!
 (789)

温かいうちにバターを加えて全体を混ぜてほぐしましょう
バターの香りが食欲をそそります。
旬の食材を使ったごはん、ぜひ一度お試しください
 (791)

14 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【神明流】炊飯の秘訣とは

【神明流】炊飯の秘訣とは

お米の神明の社員は「まず米の炊き方から教わる」といっても過言ではありません。神明流炊飯の秘訣をお教えします。
編集部SUNA | 81 view
さんまの炊き込みごはん定食

さんまの炊き込みごはん定食

さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」の献立です。
編集部KOBA | 86 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 27 view
ピーナツかぼちゃのスープ

ピーナツかぼちゃのスープ

ピーナツかぼちゃは日本ではあまり見かけない野菜ですが、素朴な甘さを引き立たせたスープがおすすめです。
編集部SUNA | 22 view
【簡単レシピ】スパム餅

【簡単レシピ】スパム餅

簡単というより変わり種レシピ⁈腹持ち抜群のスパムむすびはいかが?
編集部SUNA | 23 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部SUNA 編集部SUNA
TOP