2022年2月1日 更新

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

食欲の秋、旬のおいしい素材をたくさん詰め込んだ炊き込みご飯はいかがですか?

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ごはんがますますおいしく感じるこの季節にピッタリ!

旬の秋鮭、きのこ、新米を使った「炊き込みごはん」をご紹介します

材料(2合分)

鮭 (秋鮭)・・・150g
まいたけ・・・1パック
しめじ ・・・1パック
酒(鮭の下準備用)・・・大さじ1

米 ・・・2合
水 ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1.5
酒(炊飯用)・・・大さじ1
和風だしの素・・・小さじ1
バター ・・・20g
青ねぎ ・・・適量
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レシピ

①米は研いで水気を切っておきます。

②しめじは石づきを切り落とし、手で一口大にほぐします。
 まいたけは小さめに裂きます。

③耐熱容器に鮭と酒を入れ、ラップをし600Wのレンジで1~2分加熱。
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この後炊飯器に入るので、しっかり熱が通り切る必要はありません。
④粗熱が取れたら、鮭の皮と骨を取り除きます。

⑤炊飯器に米としょうゆ、みりん、酒、だしの素を入れ、水を目盛りまで入れたらきのこと鮭を入れて炊きます。
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⑥炊き上がったらバターと青ねぎを入れてさっくりと混ぜて完成!
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温かいうちにバターを加えて全体を混ぜてほぐしましょう
バターの香りが食欲をそそります。
旬の食材を使ったごはん、ぜひ一度お試しください
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