2021年10月21日 更新

さんまの炊き込みごはん定食

さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」の献立です。

19 view お気に入り 0

豪快!さんま丸ごとの炊き込みごはん

 (378)

【本日の献立】
■さんまの炊き込みごはん
■具だくさんおみそ汁
■浅漬け
■季節のフルーツ
 (379)

 (380)

さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」。
さんまの旨味を堪能できる、この時期ならではのメニュー。
ごはんが主役のこんな日は、具だくさんの汁物があれば十分。
玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、レンコンなどの根菜類に、モッツアレラチーズを入れています。
実は、みそとチーズはとっても相性が良いんです!
あとは季節の果物や浅漬けなどを添えて。

さんまの炊き込みごはんの調理のポイント!

2合のお米にさんま2尾を使います。油揚げとしょうがを米粒より小さく刻んで混ぜ込んでいます。
調味料は塩だけ。
炊き上がったあとで、さんまの骨を外し、三つ葉と一緒に混ぜ込みます。
8 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 8 view
11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日は「もやしの日」! というわけで今回は火を使わずに作れるもやしのナムルを作ってみました。
編集部KAREN | 13 view
ささみの明太チーズカツ定食

ささみの明太チーズカツ定食

あっさりした鶏ささみにチーズと明太子でコクをプラス。 子供たちにも人気の献立です。
編集部KOBA | 12 view
おでん定食

おでん定食

肌寒い季節に食べたくなるものといえば、おでん。〇〇を加えるだけで簡単に本格的なお出汁に! 市販のおでんも美味しくなる方法、ぜひお試しください。
編集部KOBA | 41 view
かぼちゃのスープカレー定食

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。
編集部KOBA | 27 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP