2021年10月21日 更新

さんまの炊き込みごはん定食

さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」の献立です。

615 view お気に入り 0

豪快!さんま丸ごとの炊き込みごはん

 (378)

【本日の献立】
■さんまの炊き込みごはん
■具だくさんおみそ汁
■浅漬け
■季節のフルーツ
 (379)

 (380)

さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」。
さんまの旨味を堪能できる、この時期ならではのメニュー。
ごはんが主役のこんな日は、具だくさんの汁物があれば十分。
玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、レンコンなどの根菜類に、モッツアレラチーズを入れています。
実は、みそとチーズはとっても相性が良いんです!
あとは季節の果物や浅漬けなどを添えて。

さんまの炊き込みごはんの調理のポイント!

2合のお米にさんま2尾を使います。油揚げとしょうがを米粒より小さく刻んで混ぜ込んでいます。
調味料は塩だけ。
炊き上がったあとで、さんまの骨を外し、三つ葉と一緒に混ぜ込みます。
8 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 851 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 1,557 view
秋鮭ときのこの炊き込みごはん

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

食欲の秋、旬のおいしい素材をたくさん詰め込んだ炊き込みご飯はいかがですか?
編集部SUNA | 130 view
サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 292 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 140 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP