2021年10月21日 更新

さんまの炊き込みごはん定食

さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」の献立です。

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豪快!さんま丸ごとの炊き込みごはん

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【本日の献立】
■さんまの炊き込みごはん
■具だくさんおみそ汁
■浅漬け
■季節のフルーツ
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さんまは塩焼きが定番…ですが、旬のうちに1度は作りたい「さんまの丸ごと炊き込みごはん」。
さんまの旨味を堪能できる、この時期ならではのメニュー。
ごはんが主役のこんな日は、具だくさんの汁物があれば十分。
玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、レンコンなどの根菜類に、モッツアレラチーズを入れています。
実は、みそとチーズはとっても相性が良いんです!
あとは季節の果物や浅漬けなどを添えて。

さんまの炊き込みごはんの調理のポイント!

2合のお米にさんま2尾を使います。油揚げとしょうがを米粒より小さく刻んで混ぜ込んでいます。
調味料は塩だけ。
炊き上がったあとで、さんまの骨を外し、三つ葉と一緒に混ぜ込みます。
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