2021年10月25日 更新

おつまみにぴったり!黒枝豆のゆで方

「ふるさと交流田」で収穫した三田の黒枝豆をお家でゆでてみました!おいしい調理のポイントをご紹介します!

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黒枝豆とは・・・?

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その名の通り表面やなかの豆が少し黒く

ほっくりした食感と自然な甘みが特徴です。

今回は先日「ふるさと交流田」で収穫した黒枝豆を調理してみました。(収穫の様子はこちらっ↓)

黒枝豆のおいしいゆで方

☆ゆでる前のひと工夫☆

ゆでる前に、枝豆の両端をはさみで少し切り落とします。

ひとつひとつちょっと大変な作業ですが💦

こうすることで水まわりが良くなり、塩味ものりやすくなります。
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次に、塩もみです。

塩を枝豆にふりかけ、手で強く握るようにゴシゴシともみ込んでいきましょう!

塩味がしっかりついてくれるのと、産毛がきれいに取れてゆで汁が濁らず、

口に入れたときの舌ざわりが良くなり、食べやすくなります。


そしてたっぷりの水を用意してゆでていきます。

この時少し塩を加えるのですが

塩は水に対して約4%が目安です(水1Lだと塩40gほど)
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ゆで時間は、沸騰したお湯に入れて約4~5分、溢れないように火加減は調節します。

豆が浮いてくるので、落し蓋をするとしっかり全体に熱が伝わりますよ^^

なければ箸で上下を入れ替えるように混ぜれば大丈夫です!



ゆで終わったら、ザっと湯切りをして冷水にはさらさず、そのまま冷ましましょう。
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10月が旬の黒枝豆はおつまみの定番!

お家飲みのお供に旬の食材で楽しみましょう!
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