黒枝豆とは・・・?
その名の通り表面やなかの豆が少し黒く
ほっくりした食感と自然な甘みが特徴です。
今回は先日「ふるさと交流田」で収穫した黒枝豆を調理してみました。(収穫の様子はこちらっ↓)
ほっくりした食感と自然な甘みが特徴です。
今回は先日「ふるさと交流田」で収穫した黒枝豆を調理してみました。(収穫の様子はこちらっ↓)
黒枝豆のおいしいゆで方
☆ゆでる前のひと工夫☆
ゆでる前に、枝豆の両端をはさみで少し切り落とします。
ひとつひとつちょっと大変な作業ですが💦
こうすることで水まわりが良くなり、塩味ものりやすくなります。
ゆでる前に、枝豆の両端をはさみで少し切り落とします。
ひとつひとつちょっと大変な作業ですが💦
こうすることで水まわりが良くなり、塩味ものりやすくなります。
次に、塩もみです。
塩を枝豆にふりかけ、手で強く握るようにゴシゴシともみ込んでいきましょう!
塩味がしっかりついてくれるのと、産毛がきれいに取れてゆで汁が濁らず、
口に入れたときの舌ざわりが良くなり、食べやすくなります。
そしてたっぷりの水を用意してゆでていきます。
この時少し塩を加えるのですが
塩は水に対して約4%が目安です(水1Lだと塩40gほど)
塩を枝豆にふりかけ、手で強く握るようにゴシゴシともみ込んでいきましょう!
塩味がしっかりついてくれるのと、産毛がきれいに取れてゆで汁が濁らず、
口に入れたときの舌ざわりが良くなり、食べやすくなります。
そしてたっぷりの水を用意してゆでていきます。
この時少し塩を加えるのですが
塩は水に対して約4%が目安です(水1Lだと塩40gほど)
ゆで時間は、沸騰したお湯に入れて約4~5分、溢れないように火加減は調節します。
豆が浮いてくるので、落し蓋をするとしっかり全体に熱が伝わりますよ^^
なければ箸で上下を入れ替えるように混ぜれば大丈夫です!
ゆで終わったら、ザっと湯切りをして冷水にはさらさず、そのまま冷ましましょう。
豆が浮いてくるので、落し蓋をするとしっかり全体に熱が伝わりますよ^^
なければ箸で上下を入れ替えるように混ぜれば大丈夫です!
ゆで終わったら、ザっと湯切りをして冷水にはさらさず、そのまま冷ましましょう。
10月が旬の黒枝豆はおつまみの定番!
お家飲みのお供に旬の食材で楽しみましょう!
12 件