節分って?
節分とは「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」です。
季節が変わる前に、冬の邪気(悪い気)を払いのけ、気持ちの良い春を迎えようということですね。
立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため、節分もそれに合わせて必ず「2月3日」とは限りません。
節分の日には、豆をまいて恵方巻を食べる・・・そんなイメージですが、これにもしっかり由来があります。
豆まきについては、諸説ありますが、
・「魔を滅する」=豆(まめ)という語呂
・五穀(米、麦、アワ、キビ、豆)の中では、投げつけたときに一番痛いから…といろいろです。
古来より日本には、散供(さんぐ)といって、穀物を撒いてお祓いやお清めとする考え方がありました。福は内!というくらいですから、撒いたところは清められていくんですね。
豆まきには「鬼を払う」意味と「恵みを与えて清める」という意味が込められています。
季節が変わる前に、冬の邪気(悪い気)を払いのけ、気持ちの良い春を迎えようということですね。
立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため、節分もそれに合わせて必ず「2月3日」とは限りません。
節分の日には、豆をまいて恵方巻を食べる・・・そんなイメージですが、これにもしっかり由来があります。
豆まきについては、諸説ありますが、
・「魔を滅する」=豆(まめ)という語呂
・五穀(米、麦、アワ、キビ、豆)の中では、投げつけたときに一番痛いから…といろいろです。
古来より日本には、散供(さんぐ)といって、穀物を撒いてお祓いやお清めとする考え方がありました。福は内!というくらいですから、撒いたところは清められていくんですね。
豆まきには「鬼を払う」意味と「恵みを与えて清める」という意味が込められています。
恵方巻を食べるワケ
そもそも「恵方」とは、歳徳神(としとくじん)という金運や幸せを司る神様がいる場所を指しています。
神様のいる場所は毎年変わり、そのため毎年恵方も変わります。
節分の日に関わらず、その恵方に向かって事を行なえば「何ごとも吉」とされています。
巻き寿司を食べるのが節分恒例行事ですが、
節分に巻き寿司を食べる文化は、江戸時代までさかのぼり、大阪の商人や芸子たちが商売繁盛を祈って食べたことが始まりとも言われています。
長い寿司を食べることによって、命を『長らえる』という意味や、
喋らずに食べ切るというのは、喋って福を口から逃さないためという意味があるそうです。
太巻きは、鬼が忘れていった金棒と見立てて、「食べることで鬼退治する」という意味を込めている場合もあるのだとか。
神様のいる場所は毎年変わり、そのため毎年恵方も変わります。
節分の日に関わらず、その恵方に向かって事を行なえば「何ごとも吉」とされています。
巻き寿司を食べるのが節分恒例行事ですが、
節分に巻き寿司を食べる文化は、江戸時代までさかのぼり、大阪の商人や芸子たちが商売繁盛を祈って食べたことが始まりとも言われています。
長い寿司を食べることによって、命を『長らえる』という意味や、
喋らずに食べ切るというのは、喋って福を口から逃さないためという意味があるそうです。
太巻きは、鬼が忘れていった金棒と見立てて、「食べることで鬼退治する」という意味を込めている場合もあるのだとか。
2022年の恵方は北北西
今年の恵方は【北北西】
恵方巻を食べて、豆をまいて、季節の行事を楽しみましょう!
鬼は外!福は内♪
恵方巻を食べて、豆をまいて、季節の行事を楽しみましょう!
鬼は外!福は内♪
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