2022年1月27日 更新

鶏のポン酢煮定食

鶏もも肉をひと口大に切って、薄力粉を薄くまぶして焼き、主にポン酢で煮込みました。具だくさんのミネストローネとご一緒に♪

71 view お気に入り 0

さっぱり味!鶏のポン酢煮定食

 (830)

【本日の献立」

■鶏のポン酢煮
■ミネストローネ
鶏もも肉をひと口大に切って、薄力粉を薄くまぶして焼き、主にポン酢で煮込みました。
お好みでマヨネーズを添えてもおいしいです。

にんじんもラペにして少し酢を効かせています。
 (833)

スープは、ミネストローネ。
冷蔵庫に余ってしまった野菜を活用して簡単に作れて、身体が温まるのでこれからの季節にもぴったり!

具沢山にしておくと、朝ごはんはミネストローネと白むすびだけでも満足できます。

鶏のポン酢煮の調理のポイント!

 (831)

ポン酢を使用しない場合は、照り焼きにするときと同様にしょう油、みりん、
酒の甘辛い味つけに、酢を加えて煮ると同じようにできます。
9 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 54 view
照り焼きチキン定食

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。
編集部KOBA | 175 view
ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 135 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 35 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 27 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP