2022年2月1日 更新

炊飯器でさつまいも炊いてみた

今回は、お米じゃなくて、炊飯器でさつまいも炊いてみました。

54 view お気に入り 0
焼きいもというより、ふかし芋ですね。
ほぼ目分量とフィーリングで挑戦。

①炊飯器に、丸ごと入るサイズのさつまいもを入手する
②軽く洗い流して、皮はむかずに炊飯器へ入れる
③1合分(いもが浸る)くらい水を注ぎ、玄米モードで炊飯開始!
 ※玄米モードがなければ、白米柔らかめなどで、じっくり時間をかけて炊いてください

おいもがパサパサするようなら、水を足しながら5分ずつ炊飯して様子を見てください
さつまいも炊き上がりました

さつまいも炊き上がりました

ふたを開けた瞬間、おいもの甘い香りで幸せ満点(⌒∇⌒)

輪切りにして、トースターで表面をカリッと仕上げるのも良し◎
そのまま食べてもいいし、おいもご飯や味噌汁もいいですねえ…

ぜひおいも炊いてみてください!
 (683)

4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

この記事のキュレーター

編集部SUNA 編集部SUNA
TOP