焼きいもというより、ふかし芋ですね。
ほぼ目分量とフィーリングで挑戦。
①炊飯器に、丸ごと入るサイズのさつまいもを入手する
②軽く洗い流して、皮はむかずに炊飯器へ入れる
③1合分(いもが浸る)くらい水を注ぎ、玄米モードで炊飯開始!
※玄米モードがなければ、白米柔らかめなどで、じっくり時間をかけて炊いてください
おいもがパサパサするようなら、水を足しながら5分ずつ炊飯して様子を見てください
ほぼ目分量とフィーリングで挑戦。
①炊飯器に、丸ごと入るサイズのさつまいもを入手する
②軽く洗い流して、皮はむかずに炊飯器へ入れる
③1合分(いもが浸る)くらい水を注ぎ、玄米モードで炊飯開始!
※玄米モードがなければ、白米柔らかめなどで、じっくり時間をかけて炊いてください
おいもがパサパサするようなら、水を足しながら5分ずつ炊飯して様子を見てください
ふたを開けた瞬間、おいもの甘い香りで幸せ満点(⌒∇⌒)
輪切りにして、トースターで表面をカリッと仕上げるのも良し◎
そのまま食べてもいいし、おいもご飯や味噌汁もいいですねえ…
ぜひおいも炊いてみてください!
輪切りにして、トースターで表面をカリッと仕上げるのも良し◎
そのまま食べてもいいし、おいもご飯や味噌汁もいいですねえ…
ぜひおいも炊いてみてください!
4 件