サバの柚子味噌定食
【本日の献立】
■サバの柚子みそ煮
■和風ラタトゥイユ
■白菜のおみそ汁
■サバの柚子みそ煮
■和風ラタトゥイユ
■白菜のおみそ汁
サバはみそ煮が定番ですが、冬は柚子を加えた柚子みそもおすすめ。
副菜は、和風ラタトゥイユ。
ラタトゥイユは水やスープストックは入れず、野菜の水分で煮込むのが本来の作り方。
今回は、大根、ごぼう、レンコンなど和の根菜類をたっぷり入れたので、トマトと一緒に昆布だしを入れて少し水分を補いました。
お汁は、白菜のおみそ汁。
副菜は、和風ラタトゥイユ。
ラタトゥイユは水やスープストックは入れず、野菜の水分で煮込むのが本来の作り方。
今回は、大根、ごぼう、レンコンなど和の根菜類をたっぷり入れたので、トマトと一緒に昆布だしを入れて少し水分を補いました。
お汁は、白菜のおみそ汁。
サバの柚子みそ煮の調理のポイント!
柚子は果肉というより、果汁を加えて煮て、仕上げに柚子皮をたっぷりのせま
す。
皮を刻むときは黄色いところだけを。
柚子の香りと少しの酸味が加わってよりおいしい!
みそ味はごはんにもぴったり!
す。
皮を刻むときは黄色いところだけを。
柚子の香りと少しの酸味が加わってよりおいしい!
みそ味はごはんにもぴったり!
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