2022年1月7日 更新

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。

28 view お気に入り 0

サバの柚子味噌定食

 (637)

【本日の献立】
■サバの柚子みそ煮
■和風ラタトゥイユ
■白菜のおみそ汁
サバはみそ煮が定番ですが、冬は柚子を加えた柚子みそもおすすめ。

副菜は、和風ラタトゥイユ。
ラタトゥイユは水やスープストックは入れず、野菜の水分で煮込むのが本来の作り方。
今回は、大根、ごぼう、レンコンなど和の根菜類をたっぷり入れたので、トマトと一緒に昆布だしを入れて少し水分を補いました。

お汁は、白菜のおみそ汁。
 (640)

 (641)

 (642)

サバの柚子みそ煮の調理のポイント!

柚子は果肉というより、果汁を加えて煮て、仕上げに柚子皮をたっぷりのせま
す。
皮を刻むときは黄色いところだけを。
柚子の香りと少しの酸味が加わってよりおいしい!
みそ味はごはんにもぴったり!
9 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 25 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 56 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 42 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 61 view
和風ラタトゥイユ定食

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。
編集部KOBA | 120 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP