2021年10月13日 更新

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。

126 view お気に入り 0

ごはんに合う!和風ラタトゥイユ

【本日の献立】
■和風ラタトゥイユ
■レンコンスープ
 (372)

かぼちゃやレンコン、ゴボウなどの根菜類で作るラタトゥイユ。
味つけも仕上げにしょう油を入れて和風に。
トマトはしょう油との相性も良く、秋冬はこんな和風ラタトゥイユも良いですね!
ハンバーグなどの付け合せにも良いですよ。

スープはレンコンスープ。
ラタトゥイユで使ったレンコン。たいてい余ってしまうので、すりおろしてスープに。
昆布だしで煮たあと、牛乳または豆乳を加え、塩で味を調えます。

和風ラタトゥイユの調理のポイント!

あれば厚手の鍋で極弱火でじっくり蒸らし焼きをしながら火を通すと、甘みが出ます。
厚手の鍋がない場合は、土鍋を使うのもおすすめ。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 28 view
かぼちゃのスープカレー定食

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。
編集部KOBA | 141 view
桜ごはん定食

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。
編集部KOBA | 29 view
鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 27 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 21 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP