2021年10月13日 更新

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。

ごはんに合う!和風ラタトゥイユ

【本日の献立】
■和風ラタトゥイユ
■レンコンスープ
 (372)

かぼちゃやレンコン、ゴボウなどの根菜類で作るラタトゥイユ。
味つけも仕上げにしょう油を入れて和風に。
トマトはしょう油との相性も良く、秋冬はこんな和風ラタトゥイユも良いですね!
ハンバーグなどの付け合せにも良いですよ。

スープはレンコンスープ。
ラタトゥイユで使ったレンコン。たいてい余ってしまうので、すりおろしてスープに。
昆布だしで煮たあと、牛乳または豆乳を加え、塩で味を調えます。

和風ラタトゥイユの調理のポイント!

あれば厚手の鍋で極弱火でじっくり蒸らし焼きをしながら火を通すと、甘みが出ます。
厚手の鍋がない場合は、土鍋を使うのもおすすめ。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭ときのこ。秋の味覚を使ってあったかあんかけ定食はいかがでしょうか。小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。
編集部KOBA | 25 view
鶏の手羽元煮定食

鶏の手羽元煮定食

鶏の手羽元は骨からも良いダシが出てごはんが進みます。 野菜はシンプルに玉ねぎだけでどうぞ。
編集部KOBA | 19 view
濃厚!チーズダッカルビ定食

濃厚!チーズダッカルビ定食

食欲の秋!旬の食材「秋鮭」を使って、チーズダッカルビを作ってみてはいかがでしょうか。
編集部KOBA | 12 view
お刺身定食

お刺身定食

暑い日にもありがたい、火を使わないメインディッシュの献立。 さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。
編集部KOBA | 13 view
サーモンのチーズ焼き定食

サーモンのチーズ焼き定食

夏休み中のお子様のお昼ごはん。簡単にそうめんだけで済ませがちですが、ごはんもしっかり食べてほしいですね。そんなときにぴったりの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 33 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP