2021年10月13日 更新

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。

721 view お気に入り 0

ごはんに合う!和風ラタトゥイユ

【本日の献立】
■和風ラタトゥイユ
■レンコンスープ
 (372)

かぼちゃやレンコン、ゴボウなどの根菜類で作るラタトゥイユ。
味つけも仕上げにしょう油を入れて和風に。
トマトはしょう油との相性も良く、秋冬はこんな和風ラタトゥイユも良いですね!
ハンバーグなどの付け合せにも良いですよ。

スープはレンコンスープ。
ラタトゥイユで使ったレンコン。たいてい余ってしまうので、すりおろしてスープに。
昆布だしで煮たあと、牛乳または豆乳を加え、塩で味を調えます。

和風ラタトゥイユの調理のポイント!

あれば厚手の鍋で極弱火でじっくり蒸らし焼きをしながら火を通すと、甘みが出ます。
厚手の鍋がない場合は、土鍋を使うのもおすすめ。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 206 view
魚のムニエル定食

魚のムニエル定食

メインはシタビラメのムニエルです。調理をするときは、ちょっと手間がかかりますが、下ごしらえできちんと皮をむいておくことが大事です。
編集部KOBA | 359 view
サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 355 view
かぼちゃのスープカレー定食

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。
編集部KOBA | 487 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 272 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP