2021年10月13日 更新

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。

30 view お気に入り 0

ごはんに合う!和風ラタトゥイユ

【本日の献立】
■和風ラタトゥイユ
■レンコンスープ
 (372)

かぼちゃやレンコン、ゴボウなどの根菜類で作るラタトゥイユ。
味つけも仕上げにしょう油を入れて和風に。
トマトはしょう油との相性も良く、秋冬はこんな和風ラタトゥイユも良いですね!
ハンバーグなどの付け合せにも良いですよ。

スープはレンコンスープ。
ラタトゥイユで使ったレンコン。たいてい余ってしまうので、すりおろしてスープに。
昆布だしで煮たあと、牛乳または豆乳を加え、塩で味を調えます。

和風ラタトゥイユの調理のポイント!

あれば厚手の鍋で極弱火でじっくり蒸らし焼きをしながら火を通すと、甘みが出ます。
厚手の鍋がない場合は、土鍋を使うのもおすすめ。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 13 view
かぼちゃのスープカレー定食

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。
編集部KOBA | 54 view
玄米ごはん定食

玄米ごはん定食

「簡単おいしい玄米」を使ってお手軽に玄米食をお試しください。長時間浸漬しなくても、白米と同じように炊けますよ。野菜中心のおかずでバランスよく。
編集部KOBA | 20 view
照り焼きチキン定食

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。
編集部KOBA | 30 view
ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 49 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP