ごはんに合う!和風ラタトゥイユ
【本日の献立】
■和風ラタトゥイユ
■レンコンスープ
■和風ラタトゥイユ
■レンコンスープ
かぼちゃやレンコン、ゴボウなどの根菜類で作るラタトゥイユ。
味つけも仕上げにしょう油を入れて和風に。
トマトはしょう油との相性も良く、秋冬はこんな和風ラタトゥイユも良いですね!
ハンバーグなどの付け合せにも良いですよ。
スープはレンコンスープ。
ラタトゥイユで使ったレンコン。たいてい余ってしまうので、すりおろしてスープに。
昆布だしで煮たあと、牛乳または豆乳を加え、塩で味を調えます。
味つけも仕上げにしょう油を入れて和風に。
トマトはしょう油との相性も良く、秋冬はこんな和風ラタトゥイユも良いですね!
ハンバーグなどの付け合せにも良いですよ。
スープはレンコンスープ。
ラタトゥイユで使ったレンコン。たいてい余ってしまうので、すりおろしてスープに。
昆布だしで煮たあと、牛乳または豆乳を加え、塩で味を調えます。
和風ラタトゥイユの調理のポイント!
あれば厚手の鍋で極弱火でじっくり蒸らし焼きをしながら火を通すと、甘みが出ます。
厚手の鍋がない場合は、土鍋を使うのもおすすめ。
厚手の鍋がない場合は、土鍋を使うのもおすすめ。
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