2021年10月6日 更新

秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭ときのこ。秋の味覚を使ってあったかあんかけ定食はいかがでしょうか。小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。

108 view お気に入り 0

ほっこり。秋鮭のきのこあんかけ

メインは秋鮭のきのこあんかけ。
きのこあんは、しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなどなんでもOK!
小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。

副菜はアボカドと里いものわさびマヨネーズ和え。
電子レンジでやわらかくした里いもをフライパンで焼いて焦げ目をつけています。
里いもとアボカドが意外にも好相性♪
わさび、または柚子こしょうを少しマヨネーズに混ぜて和えるだけ。
仕上げに刻みのりをふって食べるのはもちろん、これを焼きのりに巻いて食べても。
おつまみにもおすすめ!
 (366)

【本日の献立】
■秋鮭のきのこあんかけ
■かぼちゃのスープ
■アボカドと里いものわさびマヨネーズ和え

秋鮭のきのこあんかけの調理のポイント!

鮭は薄力粉(または米粉)を振って、多めの油をひいたフライパンで表面をカリッと焼きます。
身が崩れやすい鮭は、こんな風に粉をふって表面を焼き固めることで、形がきれいに仕上がります。
また、表面をカリッとさせることで、あんがからみやすくなるというメリットも。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 64 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 75 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 99 view
アジフライ定食

アジフライ定食

揚げたてのアジフライはいかがでしょう。開きを買い求めるとお手軽に作れますよ。 自家製タルタルソースで味わってください。
編集部KOBA | 60 view
串カツ定食

串カツ定食

大阪名物串カツをご家庭で!ひと口大なので食べやすいです。
編集部KOBA | 57 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP