2021年10月6日 更新

秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭ときのこ。秋の味覚を使ってあったかあんかけ定食はいかがでしょうか。小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。

59 view お気に入り 0

ほっこり。秋鮭のきのこあんかけ

メインは秋鮭のきのこあんかけ。
きのこあんは、しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなどなんでもOK!
小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。

副菜はアボカドと里いものわさびマヨネーズ和え。
電子レンジでやわらかくした里いもをフライパンで焼いて焦げ目をつけています。
里いもとアボカドが意外にも好相性♪
わさび、または柚子こしょうを少しマヨネーズに混ぜて和えるだけ。
仕上げに刻みのりをふって食べるのはもちろん、これを焼きのりに巻いて食べても。
おつまみにもおすすめ!
 (366)

【本日の献立】
■秋鮭のきのこあんかけ
■かぼちゃのスープ
■アボカドと里いものわさびマヨネーズ和え

秋鮭のきのこあんかけの調理のポイント!

鮭は薄力粉(または米粉)を振って、多めの油をひいたフライパンで表面をカリッと焼きます。
身が崩れやすい鮭は、こんな風に粉をふって表面を焼き固めることで、形がきれいに仕上がります。
また、表面をカリッとさせることで、あんがからみやすくなるというメリットも。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 18 view
濃厚!チーズダッカルビ定食

濃厚!チーズダッカルビ定食

食欲の秋!旬の食材「秋鮭」を使って、チーズダッカルビを作ってみてはいかがでしょうか。
編集部KOBA | 69 view
玄米ごはん定食

玄米ごはん定食

「簡単おいしい玄米」を使ってお手軽に玄米食をお試しください。長時間浸漬しなくても、白米と同じように炊けますよ。野菜中心のおかずでバランスよく。
編集部KOBA | 20 view
サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 13 view
照り焼きチキン定食

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。
編集部KOBA | 30 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP