ほっこり。秋鮭のきのこあんかけ
メインは秋鮭のきのこあんかけ。
きのこあんは、しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなどなんでもOK!
小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。
副菜はアボカドと里いものわさびマヨネーズ和え。
電子レンジでやわらかくした里いもをフライパンで焼いて焦げ目をつけています。
里いもとアボカドが意外にも好相性♪
わさび、または柚子こしょうを少しマヨネーズに混ぜて和えるだけ。
仕上げに刻みのりをふって食べるのはもちろん、これを焼きのりに巻いて食べても。
おつまみにもおすすめ!
きのこあんは、しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなどなんでもOK!
小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。
副菜はアボカドと里いものわさびマヨネーズ和え。
電子レンジでやわらかくした里いもをフライパンで焼いて焦げ目をつけています。
里いもとアボカドが意外にも好相性♪
わさび、または柚子こしょうを少しマヨネーズに混ぜて和えるだけ。
仕上げに刻みのりをふって食べるのはもちろん、これを焼きのりに巻いて食べても。
おつまみにもおすすめ!
【本日の献立】
■秋鮭のきのこあんかけ
■かぼちゃのスープ
■アボカドと里いものわさびマヨネーズ和え
■秋鮭のきのこあんかけ
■かぼちゃのスープ
■アボカドと里いものわさびマヨネーズ和え
秋鮭のきのこあんかけの調理のポイント!
鮭は薄力粉(または米粉)を振って、多めの油をひいたフライパンで表面をカリッと焼きます。
身が崩れやすい鮭は、こんな風に粉をふって表面を焼き固めることで、形がきれいに仕上がります。
また、表面をカリッとさせることで、あんがからみやすくなるというメリットも。
身が崩れやすい鮭は、こんな風に粉をふって表面を焼き固めることで、形がきれいに仕上がります。
また、表面をカリッとさせることで、あんがからみやすくなるというメリットも。
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