2021年10月1日 更新

お刺身定食

暑い日にもありがたい、火を使わないメインディッシュの献立。 さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。

13 view お気に入り 0

さっぱりメニュー お刺身定食

9月に入りましたがまだまだ暑い日が続いています。
そんなときは、火を使わないメインディッシュがありがたいですね。
さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。
 (340)

■お刺身
■カニカマとワカメの酢の物
■あおさのおみそ汁


お刺身は、タイ、アジ、ハモの湯引きです。
ハモは梅肉を添えています。
梅肉は市販のものもありますが、自分で梅干しをたたき、みりんとしょう油を少々加えるだけでも十分おいしいです。
ごはんに合うので、ぜひ、少し多めに作って添えてみてください。

副菜は、カニカマとワカメの酢の物、お汁はあおさのおみそ汁です。

今回は海のものでまとめた定食にしてみました!

おいしいポイント!

お刺身は魚からさばけるとベストですが、難しかったら「柵」を買ってきて、自分で好みの厚さに切ると良いです。
空気に触れている面積が小さいほど、鮮度が保てるからです。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

和風ラタトゥイユ定食

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。
編集部KOBA | 8 view
秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭ときのこ。秋の味覚を使ってあったかあんかけ定食はいかがでしょうか。小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。
編集部KOBA | 25 view
鶏の手羽元煮定食

鶏の手羽元煮定食

鶏の手羽元は骨からも良いダシが出てごはんが進みます。 野菜はシンプルに玉ねぎだけでどうぞ。
編集部KOBA | 19 view
濃厚!チーズダッカルビ定食

濃厚!チーズダッカルビ定食

食欲の秋!旬の食材「秋鮭」を使って、チーズダッカルビを作ってみてはいかがでしょうか。
編集部KOBA | 12 view
サーモンのチーズ焼き定食

サーモンのチーズ焼き定食

夏休み中のお子様のお昼ごはん。簡単にそうめんだけで済ませがちですが、ごはんもしっかり食べてほしいですね。そんなときにぴったりの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 33 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP