2021年10月1日 更新

お刺身定食

暑い日にもありがたい、火を使わないメインディッシュの献立。 さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。

101 view お気に入り 0

さっぱりメニュー お刺身定食

9月に入りましたがまだまだ暑い日が続いています。
そんなときは、火を使わないメインディッシュがありがたいですね。
さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。
 (340)

■お刺身
■カニカマとワカメの酢の物
■あおさのおみそ汁


お刺身は、タイ、アジ、ハモの湯引きです。
ハモは梅肉を添えています。
梅肉は市販のものもありますが、自分で梅干しをたたき、みりんとしょう油を少々加えるだけでも十分おいしいです。
ごはんに合うので、ぜひ、少し多めに作って添えてみてください。

副菜は、カニカマとワカメの酢の物、お汁はあおさのおみそ汁です。

今回は海のものでまとめた定食にしてみました!

おいしいポイント!

お刺身は魚からさばけるとベストですが、難しかったら「柵」を買ってきて、自分で好みの厚さに切ると良いです。
空気に触れている面積が小さいほど、鮮度が保てるからです。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

桜ごはん定食

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。
編集部KOBA | 29 view
鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 27 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 21 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 59 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 43 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP