2021年10月1日 更新

お刺身定食

暑い日にもありがたい、火を使わないメインディッシュの献立。 さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。

50 view お気に入り 0

さっぱりメニュー お刺身定食

9月に入りましたがまだまだ暑い日が続いています。
そんなときは、火を使わないメインディッシュがありがたいですね。
さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。
 (340)

■お刺身
■カニカマとワカメの酢の物
■あおさのおみそ汁


お刺身は、タイ、アジ、ハモの湯引きです。
ハモは梅肉を添えています。
梅肉は市販のものもありますが、自分で梅干しをたたき、みりんとしょう油を少々加えるだけでも十分おいしいです。
ごはんに合うので、ぜひ、少し多めに作って添えてみてください。

副菜は、カニカマとワカメの酢の物、お汁はあおさのおみそ汁です。

今回は海のものでまとめた定食にしてみました!

おいしいポイント!

お刺身は魚からさばけるとベストですが、難しかったら「柵」を買ってきて、自分で好みの厚さに切ると良いです。
空気に触れている面積が小さいほど、鮮度が保てるからです。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

玄米ごはん定食

玄米ごはん定食

「簡単おいしい玄米」を使ってお手軽に玄米食をお試しください。長時間浸漬しなくても、白米と同じように炊けますよ。野菜中心のおかずでバランスよく。
編集部KOBA | 20 view
サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 13 view
照り焼きチキン定食

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。
編集部KOBA | 30 view
ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 49 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 18 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP