2021年10月1日 更新

お刺身定食

暑い日にもありがたい、火を使わないメインディッシュの献立。 さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。

359 view お気に入り 0

さっぱりメニュー お刺身定食

9月に入りましたがまだまだ暑い日が続いています。
そんなときは、火を使わないメインディッシュがありがたいですね。
さっぱりしたお刺身の定食にしてみてはいかがでしょうか。
 (340)

■お刺身
■カニカマとワカメの酢の物
■あおさのおみそ汁


お刺身は、タイ、アジ、ハモの湯引きです。
ハモは梅肉を添えています。
梅肉は市販のものもありますが、自分で梅干しをたたき、みりんとしょう油を少々加えるだけでも十分おいしいです。
ごはんに合うので、ぜひ、少し多めに作って添えてみてください。

副菜は、カニカマとワカメの酢の物、お汁はあおさのおみそ汁です。

今回は海のものでまとめた定食にしてみました!

おいしいポイント!

お刺身は魚からさばけるとベストですが、難しかったら「柵」を買ってきて、自分で好みの厚さに切ると良いです。
空気に触れている面積が小さいほど、鮮度が保てるからです。
6 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 281 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 390 view
麻婆なす定食

麻婆なす定食

なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが変わります。お好みの品種や切り方を探してみては。
編集部KOBA | 784 view
黒酢の酢豚定食

黒酢の酢豚定食

中華の定番酢豚ですが、いつもの米酢や穀物酢を黒酢に変えると味わいに変化が。
編集部KOBA | 338 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP