サバの竜田揚げ定食
<本日の献立>
■サバの竜田揚げ
■きのこのみぞれ和え
■豆乳のおみそ汁
■サバの竜田揚げ
■きのこのみぞれ和え
■豆乳のおみそ汁
鮮度の良いサバが手に入ったら、野菜と一緒に竜田揚げに。
軽く塩をふるだけで仕上げておいて、食べる直前におろししょうがとポン酢などを少々つけます。
漬け汁のない南蛮漬けのような感覚。
さっぱりしているのにごはんにとっても合います!
軽く塩をふるだけで仕上げておいて、食べる直前におろししょうがとポン酢などを少々つけます。
漬け汁のない南蛮漬けのような感覚。
さっぱりしているのにごはんにとっても合います!
もう1品はマイタケやシイタケに、豆苗とカニかまを加えたキノコのみぞれ和え。
汁物は、豆乳のおみそ汁です。
通常のみそでも良いし、隠し味にコチュジャンを入れるのもおすすめ。
通常のみそでも良いし、隠し味にコチュジャンを入れるのもおすすめ。
きのこのみぞれ和えのポイント!
きのこは電子レンジで加熱するのも手軽ですが、余裕があるときはグリルなどで焼いてみると、香ばしさが加わります。
11 件