アサリとキャベツの酒蒸し定食
<本日の献立>
■アサリとキャベツの酒蒸し
■ひじきのサラダ
■ささげとしめじ、油揚げのおみそ汁
■アサリとキャベツの酒蒸し
■ひじきのサラダ
■ささげとしめじ、油揚げのおみそ汁
大粒のアサリが手に入ったら、こんなシンプルな1品がメインディッシュに。
酒蒸しは、白ワインでも良いのですが、日本酒を使う方が白いごはんには合う気がします。
酒蒸しは、白ワインでも良いのですが、日本酒を使う方が白いごはんには合う気がします。
ひじきのサラダは、乾燥ひじきでなく、生ひじきを使い、基本のドレッシングで和えただけのシンプルなサラダです。
ひじきは、本来は海水温が低い時期に獲るものですが、最近は釜炊き後、すぐに冷凍保存したものも手に入りやすくなっています。
ひじきは、本来は海水温が低い時期に獲るものですが、最近は釜炊き後、すぐに冷凍保存したものも手に入りやすくなっています。
汁ものは、ささげとしめじ、油揚げを入れたおみそ汁です。
アサリとキャベツの酒蒸しの調理のポイント!
アサリはオリーブオイルで少し炒めてから酒蒸しに。
アサリの殻にオイルをからませておくと、温度が均一に伝わるため、口が同じタイミングで開き始めます。
アサリの殻にオイルをからませておくと、温度が均一に伝わるため、口が同じタイミングで開き始めます。
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