2023年4月17日 更新

アサリとキャベツの酒蒸し定食

大粒のアサリが手に入ったら、こんなシンプルな1品がメインディッシュに。

354 view お気に入り 0

アサリとキャベツの酒蒸し定食

 (1693)

<本日の献立>

■アサリとキャベツの酒蒸し
■ひじきのサラダ
■ささげとしめじ、油揚げのおみそ汁
 (1695)

大粒のアサリが手に入ったら、こんなシンプルな1品がメインディッシュに。

酒蒸しは、白ワインでも良いのですが、日本酒を使う方が白いごはんには合う気がします。
 (1697)

ひじきのサラダは、乾燥ひじきでなく、生ひじきを使い、基本のドレッシングで和えただけのシンプルなサラダです。

ひじきは、本来は海水温が低い時期に獲るものですが、最近は釜炊き後、すぐに冷凍保存したものも手に入りやすくなっています。
 (1699)

汁ものは、ささげとしめじ、油揚げを入れたおみそ汁です。

アサリとキャベツの酒蒸しの調理のポイント!

アサリはオリーブオイルで少し炒めてから酒蒸しに。

アサリの殻にオイルをからませておくと、温度が均一に伝わるため、口が同じタイミングで開き始めます。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 281 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 389 view
豚肉とキャベツのみそ炒め定食

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作りました。
編集部KOBA | 208 view
春野菜定食

春野菜定食

今回は、春の野草を取り入れた野菜を中心にした定食です。おかずは、ワンプレートに盛って、いろいろな種類をちょっとずつ。サバ缶のカレーチャウダーでボリュームアップ!
編集部KOBA | 188 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP