2021年6月11日 更新

【天使の海老】濃厚!海老マカロニグラタンのレシピ

ゴダック社が取り扱っている「天国に一番近い島」ニューカレドニア生まれのエビ「天使の海老」を使った海老マカロニグラタンをご紹介。

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【天使の海老】濃厚!海老マカロニグラタンのレシピ

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【材料】

 天使の海老 8~10尾(お好みの量で)
 マカロニ 120g
 玉ねぎ 1/2個
 バター 少々
 ベーコン お好みで
 マッシュルーム 150g
 白ワイン 大さじ1
 ホワイトソース缶 1缶
 ピザ用チーズ 適量
 パン粉 適量
 牛乳 200cc
 白こしょう 少々
 ナツメグ 少々
 塩 小さじ1/2

【作り方】

1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。透き通ったら器に取り出す。
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2. 透き通ったら器に取り出す。4つに切ったマッシュルームに塩コショウし、じっくり炒める。器に取り出す。
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POINT:食材ごとに分けて下準備することで、均等に火が通り、食感や栄養素を活かすことができます。
3. 天使の海老を流水で解凍し、殻をむいて背わたをとる。海老の身を2つに切る。
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4. 海老の身を軽く炒め、白ワインをふる。
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5. 同じフライパンに海老の頭や殻を入れてしっかり焼き色をつける。水1カップを入れてヘラでつぶすようにしてだしを取る。
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6. 鍋に湯を沸かし、マカロニを茹でておく。
7. 大き目のフライパンにホワイトソース缶、牛乳、海老だしを入れ、塩を加える。
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