2022年7月6日 更新

納豆ごはんと棒棒鶏サラダ定食

「自家製ハーブ納豆」を主役にした献立をご紹介します。野菜中心ですが満足感はばっちりです!

457 view お気に入り 0

納豆ごはんと棒棒鶏サラダ定食

 (1246)

<本日の献立>

■納豆ごはん
■バンバンジーサラダ
■コールスロー
■和風スープ
 (1248)

自家製ハーブ納豆を主役にした献立。
納豆には、白ごはんが合いますよね。
自家製納豆は、蒸した大豆を発酵させるときにハーブを混ぜておくと、ハーブ風味の納豆に。
今回はせっかくなので生卵を入れてかき混ぜる食べ方ではなく、半熟のゆで卵を添えました。
納豆本来の味を楽しむことができ、半熟なのでゆで卵でも納豆と絡みやすいです。
 (1250)

副菜は、むね肉を使ったバンバンジーサラダにして軽めにタンパク質をプラス。
 (1252)

 (1253)

他にはコールスロー、昆布といりこの合わせだしで作った和のスープ。

野菜中心ですが、満足感のある献立です。

バンバンジーサラダの調理のポイント!

厚手の鍋に水を入れて沸騰したら、塩をすりこんだむね肉を1枚入れ、1分くらいで火をとめ、ふたをしてそのまま冷めるまで置いておきます。
こうすると、むね肉がしっとりとした仕上がりに。
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 281 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 390 view
麻婆なす定食

麻婆なす定食

なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが変わります。お好みの品種や切り方を探してみては。
編集部KOBA | 784 view
黒酢の酢豚定食

黒酢の酢豚定食

中華の定番酢豚ですが、いつもの米酢や穀物酢を黒酢に変えると味わいに変化が。
編集部KOBA | 338 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP