2022年7月6日 更新

納豆ごはんと棒棒鶏サラダ定食

「自家製ハーブ納豆」を主役にした献立をご紹介します。野菜中心ですが満足感はばっちりです!

15 view お気に入り 0

納豆ごはんと棒棒鶏サラダ定食

 (1246)

<本日の献立>

■納豆ごはん
■バンバンジーサラダ
■コールスロー
■和風スープ
 (1248)

自家製ハーブ納豆を主役にした献立。
納豆には、白ごはんが合いますよね。
自家製納豆は、蒸した大豆を発酵させるときにハーブを混ぜておくと、ハーブ風味の納豆に。
今回はせっかくなので生卵を入れてかき混ぜる食べ方ではなく、半熟のゆで卵を添えました。
納豆本来の味を楽しむことができ、半熟なのでゆで卵でも納豆と絡みやすいです。
 (1250)

副菜は、むね肉を使ったバンバンジーサラダにして軽めにタンパク質をプラス。
 (1252)

 (1253)

他にはコールスロー、昆布といりこの合わせだしで作った和のスープ。

野菜中心ですが、満足感のある献立です。

バンバンジーサラダの調理のポイント!

厚手の鍋に水を入れて沸騰したら、塩をすりこんだむね肉を1枚入れ、1分くらいで火をとめ、ふたをしてそのまま冷めるまで置いておきます。
こうすると、むね肉がしっとりとした仕上がりに。
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

桜ごはん定食

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。
編集部KOBA | 35 view
鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 45 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 37 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 78 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 65 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP