ヴィーガン定食
<本日の献立>
■山菜サラダ
■パスタと木の芽の豆乳マヨネーズ和え
■タケノコとトマトのマリネ
■ワカメとにんじんのおみそ汁
■金柑のシロップ煮
■山菜サラダ
■パスタと木の芽の豆乳マヨネーズ和え
■タケノコとトマトのマリネ
■ワカメとにんじんのおみそ汁
■金柑のシロップ煮
おみそ汁のだしは、昆布と野菜で取っただしです。
山菜サラダには塩麹ドレッシング
パスタは山椒の葉を使った豆乳マヨネーズ和えに。
タケノコとトマトのマリネは、少し酢を入れて酸味をつけています。
金柑のシロップ煮を並べれば、食卓がグンと華やかになりますね。
わかめとにんじんのおみそ汁の調理のポイント!
野菜から取っただしは「ベジブロス」といって、マクロビやヴィーガンの食事ではよく使われています。
野菜といっても、皮や切れ端など調理する際に出た野菜くずを使って。
今回のおみそ汁では、昆布とにんじんの皮でだしを取りました。
にんじんを干ししいたけに変えてもおいしいですよ。
野菜といっても、皮や切れ端など調理する際に出た野菜くずを使って。
今回のおみそ汁では、昆布とにんじんの皮でだしを取りました。
にんじんを干ししいたけに変えてもおいしいですよ。
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