2022年5月30日 更新

ヴィーガン定食

動物性のものを使わないで作ったヴィーガン定食。お肉を食べすぎたと感じたときなど、ときどきヴィーガンもおすすめです。

399 view お気に入り 0

ヴィーガン定食

 (1153)

<本日の献立>
■山菜サラダ
■パスタと木の芽の豆乳マヨネーズ和え
■タケノコとトマトのマリネ
■ワカメとにんじんのおみそ汁
■金柑のシロップ煮
 (1156)

おみそ汁のだしは、昆布と野菜で取っただしです。
 (1155)

山菜サラダには塩麹ドレッシング
 (1161)

パスタは山椒の葉を使った豆乳マヨネーズ和えに。
 (1159)

タケノコとトマトのマリネは、少し酢を入れて酸味をつけています。
 (1163)

金柑のシロップ煮を並べれば、食卓がグンと華やかになりますね。

わかめとにんじんのおみそ汁の調理のポイント!

野菜から取っただしは「ベジブロス」といって、マクロビやヴィーガンの食事ではよく使われています。
野菜といっても、皮や切れ端など調理する際に出た野菜くずを使って。
今回のおみそ汁では、昆布とにんじんの皮でだしを取りました。
にんじんを干ししいたけに変えてもおいしいですよ。
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

オクラの豚肉巻き定食

オクラの豚肉巻き定食

旬のオクラを豚肉で巻いてボリュームアップ!2種類の味が楽しめる献立です。
編集部KOBA | 107 view
オコゼのみそ汁定食

オコゼのみそ汁定食

新鮮なオコゼが手に入ったら、おみそ汁に! コワモテな風貌からは想像つかないほど、皮や骨からも良いだしが出ます。
編集部KOBA | 120 view
春野菜定食

春野菜定食

今回は、春の野草を取り入れた野菜を中心にした定食です。おかずは、ワンプレートに盛って、いろいろな種類をちょっとずつ。サバ缶のカレーチャウダーでボリュームアップ!
編集部KOBA | 122 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 443 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 459 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP