「冬至」って何をする日なの?
「冬至」は別名「一陽来復(いちようらいふく)の日」とも呼ばれ、太陽の力が一番弱まる日であり、この日を境に力を取り戻し、春に向けて日の時間が一日、また一日と長くなっていきます。
そしてこの時期、店頭でよく見かけるのが
ゆずやかぼちゃ!
そしてこの時期、店頭でよく見かけるのが
ゆずやかぼちゃ!
ブラジル産の方が安かったんですが、やっぱり国産!
というわけで北海道のなんきん(かぼちゃ)を購入。
かぼちゃには、β-カロテンをはじめとしたビタミンが豊富に含まれており
風邪予防などに取り入れたい食材です。
ゆず湯に肩までつかって体を温め、
かぼちゃの煮物を食べてしっかり栄養もつける!
というわけで北海道のなんきん(かぼちゃ)を購入。
かぼちゃには、β-カロテンをはじめとしたビタミンが豊富に含まれており
風邪予防などに取り入れたい食材です。
ゆず湯に肩までつかって体を温め、
かぼちゃの煮物を食べてしっかり栄養もつける!
スーパーでは、ゆず湯用に袋も付いていました♪
丸ごと浮かべるよりも、輪切りにしたり
皮や実を刻んで袋に入れたものを湯につけた方が
よりゆずの香りが広がって、効果が得られます。
仕事を終わらせたら、早くあったかいお風呂に入りたいですね。
そして元気に年を越しましょう!仕事納めまであと一息。
丸ごと浮かべるよりも、輪切りにしたり
皮や実を刻んで袋に入れたものを湯につけた方が
よりゆずの香りが広がって、効果が得られます。
仕事を終わらせたら、早くあったかいお風呂に入りたいですね。
そして元気に年を越しましょう!仕事納めまであと一息。
7 件